CURICACA (Theristicus caudatus)

 

CURICACA

Chegando a atingir 69cm de altura e cerca de 143cm de envergadura, a Curicaca é uma ave diurna e crepuscular (animal que é primariamente ativo durante o crepúsculo, ou seja, no amanhecer e no anoitecer). Reúne-se em pequenos grupos, que durante a noite se empoleiram nas árvores em gritos fortes e curtos, de timbre semelhante a uma galinha-d’angola. Gosta de planar a grandes alturas e seus ninhos formam colônias numerosas durante o período de reprodução.

Facilmente encontrada em Roraima, por lavrados secos e alagados, assim como em outras partes da América do Sul, onde também é conhecida como despertador (no Pantanal), carucaca, curicaca-comum, curicaca-branca e curicaca-de-pescoço-branco.

Alimenta-se de caramujos, insetos, aranhas e outros invertebrados, anfíbios e pequenas cobras. Seu bico longo e curvo é adaptado para extrair larvas de besouros e outros insetos da terra fofa. É um dos poucos predadores que não se afetam com as toxinas liberadas pelo sapo (Bufo granulosus), por isso este anfíbio pode fazer parte de sua dieta sem cerimônias.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *